全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
媒体报道
媒体报道
当前位置:首页 >
漫步武进院士博物馆
发布日期:2020-12-24 来源: 作者:

    其实已到过雪堰老街多次,每一次的感受都不一样。11月1日,因受邀参加武进院士博物馆开馆试展活动,我又一次走进这个美丽的地方,来到雪西村委雪西村民小组,这里今年3月入选江苏省公布的首批省传统村落名录,古老的建筑很多,我一进来,就徜徉在了古街的老旧氛围中。
    很快我就来到了雪南街。短而庄重的仪式结束后,就是参观武进院士博物馆。前段时间吴氏族人将临街旧房辟出,装修后作为武进院士博物馆的门厅,使博物馆有了大门进出,显得开阔敞亮。这处临河的门厅,曾为乡镇供销社的一部分。据雪堰当地人士称,1974年,原雪堰公社将南街原饭店、理发店、茶水店等危房拆除,原地建造了31间2层楼。1970年后自南街鲜肉门市部向南至瞟台,扩展街道,逐步兴建了信用合作社、供销社农机配件和生产资料部等商业用房。这处便是那时建筑遗迹。
    门厅经过整修,已是古色古香。门厅后面一间旧房作为图书室、会议室等公共活动空间,参观者可从其南侧的备弄穿出,备弄与图书室隔着花格子落地窗,备弄里有数张桌子,灯光明亮,10多位当地老人在此喝茶,他们都喜欢上午在附近品茶聊天,畅谈人生。
    朝里走,就是内外八字墙门,此处墙门有年纪了,其门框应是紫色武康石,石质坚硬,有一些孔洞,看起来显得毛糙,但抚摸上去显得十分光润。墙门看起来已有些颤颤巍巍,檐上原本排列整齐的瓦当和滴水已有部分凹陷,个别已脱落,墙门上方的方孔古钱纹形花窗也已破损若干。内墙门里,两侧的山墙留下了旧时建筑剩下的安置房梁的空洞,山墙似乎有些倾斜。因为墙门内两侧房子抗战时期被日本人焚毁,后来一直没修葺,因此在墙门里形成了一个不大不小、不算十分方正的院子。院内还有当时南街饭店造的砖石水泥制水塔,以及同时期的一处水井。院落里还陈列一只宜兴陶瓷大水缸,看得出已有年头,缸沿上的破损处已用锔钉钉住,阻止了破损进一步蔓延,也为这缸增加了几许沧桑。这处院子,看似老旧,实则是整个博物馆的“气眼”,在这里,能看见明清至当代不同时期的建筑、能感受到时代的变迁。或许可以坐下来,听听当地人唠嗑故事,能得浮生半日闲。
    一墙之隔的西面,有建筑年代不会晚于民国时的两幢二层楼,它们相向而立。这两幢民国建筑间的通道之间,也有一口井,井边不远放置一只旧石槽,槽内种植金钱草。有小朋友饶有兴趣地去抱石槽,石槽已被前人用过N年,因此并不扎人,反而有种温润的感觉,小朋友抱得乐呵呵地。
院子真正让人惊艳的是院子西北角的楼房。楼房外墙刷着白色,墙上标有“武进院士博物馆”及走向箭头。沿着新制的铁质外楼梯向上,穿过一条走廊,就到了武进院士博物馆的展陈厅。其实这展陈厅的本体面积不算大,约100平方米。以墙上展板的形式展陈64名院士的生平,玻璃柜里有一些属于上世纪的物品。正在与来宾们交流的武进院士博物馆馆长张尚金对我说,院士是国家或国际权威机构和组织设立的科学技术方面的最高学术称号,一般为终身荣誉。原武进县是全国院士最多的县(市)之一,雪堰镇是常州市名镇出名人最多的乡镇之一,在全市、全省乃至全国都能摆得上位置。武进院士资料来源于由武进区政协文史委等编撰并公开出版的《院士风采》,武进地方文献系列之一《武进人物》及最新情况,经过重新核实而汇集。
    张尚金说,2020年7月至10月,经协助修复保护和开发雪西村部分历史文化和古迹筹建小组成员多次研讨,确定首先筹建武进院士博物馆,并赶在中科院成立71周年之际试展。该馆的内容以公开出版的地方文献书籍和正式批准的网站登载的文章及图照为准。博物馆由常州市武进地方文献研究会、常州市武进延陵季子研究会、雪堰吴氏宗亲会等发起并成立,今后将在专业人士的指导下,更多地征集并展览院士在家乡学习时期留下的资料,不一定要原件,可以是复印件,也可以放相对应院士的著作等资料。
    “这次院士博物馆开馆,蒋华良院士因有事没能前来,他特意发来了贺信,我们除在开幕式宣读外,还将由书法家白清渊书写后装裱在馆内展出。”张尚金一边走一边跟我说。他说试展就是为了看效果,搜集意见修正完善。在院士博物馆东侧尚有数个房间,拟作武进历史名人馆,可分成进士展室、将士展室、各界人士展览室、义士展室等,以《院士风采》《武进人物》《武进辞典》等书籍的相关内容为基础进行修订和展出。至于作武进院士博物馆门厅用场的那座建筑,将用于陈列大事记和当地名人生平、出钱出力者名单等等。
    从院士博物馆向北走,转弯,下楼梯,已是一家红木家具展厅,出展厅大门向东南方向走又转回到了雪南街。吴氏宗祠就在旁边,这是一座以常州人文始祖、中华诚信第一人季札为始祖,孕育了吴伯超等当地名人乡贤的吴氏望族祠堂。前些年我去探访,宗祠内那座带有藻井的魁星阁,建于1933年,据说其主要目的是要振吴氏文风,希望吴氏族人中能涌现更多人才。因这种形制在民宅和民间祠堂中颇为少见,给我留下了深深的印象,魁星阁一楼面积约2.5平方米,顶上有高1米的方形藻井,中间为圆形八卦攒尖形状,藻井中央的球状物中闪耀着金黄色,并有龙的造型和多处吉祥纹饰。至今我还记得藻井正中那条在手电筒照射下仍闪烁着金光的木龙,以及那回旋着的类似旋涡的木格…

《常州日服》2020年12月22日(文笔㙮)张军文

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网