全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
媒体报道
媒体报道
当前位置:首页 >
大型历史剧《季札挂剑》剧本研讨会纪要
发布日期:2017-11-30 来源: 作者:

大型历史剧《季札挂剑》剧本研讨会纪要

时间:2017年11月25日
地点:武进图书馆三楼会议室
出席人员:  武进区文广新局副局长叶馨远(急事请假),常州经开区党群工作部部长周煜明,常州市政协文史委原主任、常州市武进延陵季子研究会名誉会长沈建钢教授,武进区人大常委会原副主任、武进延陵季子研究会研究员陆惠根,常州市戏剧协会主席、原武进文广新局副局长、武进锡剧团团长、国家一级演员沈惠兰,武进文化馆党支部书记、原武进区剧目工作室主任,研究馆员、武进延陵季子研究会研究员杨秀妹,常州市武进延陵季子研究会副会长、《淹城旅游》主编陆鹤,常州电视台原文化频道副主任陆汉伟,江苏省中华成语研究会会长、教授莫彭龄,武进戏迷票友协会会长、原武进县(市、区)政协委员费志远,常州市武进延陵季子研究会常务副会长、原武进县委宣传部副部长、广电局局长、江苏省地方志办公室市县指导处处长、苏州大学社会学院兼职教授张尚金,《武进日报》记者张军,原鸣凰中心小学校长张国华,常州市武进延陵季子研究会副秘书长、办公室主任张祥海,常州市武进延陵季子研究会、地方文献研究会副会长、秘书长谢达茂,常州市新北区文联副主席兼秘书长、新北区戏曲曲艺协会会长管中文。
    会议由常州市武进延陵季子研究会常务副会长张尚金主持。他首先介绍了参与研讨会的人员和此次会议的筹备经过。此次会议经向区文广新局范正洪局长请示同意后召开的,因他在区委党校学习,不能前来参加此次会议,特指定分管领导叶馨远副局长参加(因急事请假)。他指出,季札是武进的人文始祖,中华诚信第一人,是孔子的老师,是中国春秋晚期的先圣,儒墨两家学说的先驱,为加强季札光辉形象的宣传力度,弘扬季子“爱敬诚善”的崇尚精神,由本会副秘书长、办公室主任张祥海(笔名秋水)根据区人大副主任陆惠根先生长篇小说《季札传奇》改编的大型历史剧《季札挂剑》(或名《挂剑台》),虽数易其稿,基本达到思想观点正确,人物形象生动感人,剧本结构基本合理,唱词细腻,文笔流畅的要求,但要达到上演的要求,还有很大差距,为此请大家各抒己见,提出宝贵的修改意见,尽早将该剧搬上舞台。
    陆惠根先生回顾了长篇小说《季札传奇》的创作过程。他任戚区副区长期间,戚区党委把宣传季札作为重要的文化工程来抓,要求出一本书、建一个院、创作一台戏、拍摄一部电视剧或电影,并经“两会”议案通过。该工程由区委蔡书记亲自主持,并分配给我一个任务,就是出好一本书。由于季札流传下来的文字资料极少,所以对人物、历史事件的把握比较困难。但在上级领导及多位文史、文学学者的帮助支持下。这部长篇小说终于由凤凰出版社正式公开出版。
    剧本作者张祥海向大家汇报了剧本创作的经过及思路。该剧本取材于《季札传奇》,摄取其中的精髓,将一把剑贯穿全剧的始终,第一场“论剑”,衬托这把剑的名贵,它的价值非凡,价值连城。再通过爱情故事,因剑相识、相知、相爱,女主人公抗拒楚王的聘婚而装疯卖傻,而季札坚守承诺,对疯女不嫌不弃,塑造季札对爱情的忠贞、诚信。而当女主人公向季札索要佩剑作为定情之物时,他又以已心诺徐君予以回绝,进一步衬托季子诚信精神的可贵。最后在徐墓挂剑,而两个盗剑人被感化,自动作为护剑人而收场。
    到会人员一一作了发言,首先对剧本作了肯定,指出这是常州最草根的文化,常州人演常州人。也是传承和宣传季札的最佳形式,深深扎根民间。过去,季子是一个圣人形象,大多数老百姓不知其人。后来也没有人以小说、戏剧的形式来塑造季子的形象。现在,季子以活生生的形象展现在观众面前,有血有肉,更能使观众感受季子诚信精神的高大。大家就有关历史人物、历史事件的考证,剧本创作中的场次、情节、矛盾冲突的问题以及后段剧本如何进一步修改提高提出了不少中肯的意见。
    会上,大家一致认为,宣传季札的光辉形象,弘扬季子诚信精神,贯彻中共十九大精神,落实中共中央、国务发祥地《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,繁荣锡剧文化阵地,把季札形象搬上演出舞台,十分必要。大家集体签署了“关于大型历史剧《季札挂剑》早日搬上演出舞台的建议”,交市、区领导和有关职能部门,希望能落实专项经费,力争早日正式演出,让季札形象借助传统锡剧的形式,走向学校、走向社区、走向农村。
(武文献)
 

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网