全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
媒体报道
媒体报道
当前位置:首页 >
纪念吴稚晖故居命名为常州市爱国主义教育基地两周年活动纪实
发布日期:2017-11-30 来源: 作者:

纪念吴稚晖故居命名为常州市爱国主义教育基地两周年活动纪实

    2017年10月30日上午,在武进区雪堰镇吴稚晖故居,举行纪念吴稚晖故居颁布为常州市爱国主义教育基地两周年、市文物保护单位九周年活动暨《吴稚晖学术研究文集》《吴稚晖学术思想研究》《常州籍四大语言学家与中国语文现代化》三本书赠书仪式。
    本次活动由常州市吴稚晖研究会主办。出席活动的有常州市武进延陵季子研究会会长、原中共常州市委农工部部长吴华生,常州市社科联副主席罗志军,原武进区政协副主席周耀南,无锡市历史学会会长汤可可,中共武进区委统战部副部长、台湾工作办公室内主任长陈月波,原武进市党史工委主任、吴稚晖研究会副会长陈才全,原无锡市湖滨区政协文史委主任钱江,无锡市惠山区政务服务中心主任陆阳,中共雪堰镇委统战委员史红金,延陵季子故里宗亲联谊会会长吴建俊,江苏理工学院教授、吴稚晖学术研究院院长冯寿忠,江苏理工学院教授、常州市吴稚晖研究会常务理事赵贤德,常州市吴稚晖研究会法人代表秦峰、副会长吴建国、秦国效,常务理事费志远、吴建新,雪堰中学及雪堰镇中心小学的领导以及吴稚晖研究会有关人员,雪堰镇吴氏宗亲会有关人员,延陵季子京剧演唱队演唱、乐队人员等共70人左右。
    活动由常州市吴稚晖研究会会长张尚金主持。他指出,今天是吴稚晖先生逝世64周年,2017年12月22日是吴稚晖被联合国文教理事会列为“世界百年文化学术伟人”55周年纪念日。今年也是“吴稚晖故居”颁布为常州市爱国主义教育基地两周年、常州市文物保护单位九周年。常州市吴稚晖研究会在中共雪堰镇委、镇人民政府和江苏武进太湖湾旅游度假区党工委、管委会的大力支持下,举办今天的活动。雪堰镇是春秋吴国阖闾古都,江南重教崇文重地,常州名人辈出重镇,太湖茶桃最佳产地,旅游度假宜居家园。在学习贯彻十九大精神鼓舞下,在秋高气爽的重阳节后,在雪堰镇吴稚晖故居举办这次活动,具有现实和深远的意义。他强调:吴稚晖是《中国民国史》记述的影响最大的常州人,常州辛亥英杰、民国国士。他是中外闻名的语言文字大家,常州籍四大语言学家(吴稚晖、赵元任、瞿秋白、周有光)之一,好学笃行的教育家、特立独行的思想家、民国时期有重大影响的政治家。他创作中国近现代第一本白话科普小说《上下古今谈》,他也是民国四大书法家之一,他是中国摄影事业的探路人,中国近代的社会科学家(中央研究院院士),他是辅佐孙中山领导辛亥革命和国民革命运动的智囊人物,中华民国的开国元老之一。我们提倡学习吴稚晖勤奋好学、热心教育、崇尚科学、重视发展实业、清廉简朴及维护祖国统一的精神,为坚定文化自信、培育和践行社全主义核心价值观、加强思想道德建设、推动社会主义文化繁荣兴盛和祖国统一复兴事业作贡献!
    罗志军、汤可可、史红金、赵贤德在会上都作了热情洋溢的发言。赵贤德教授还宣读了吴稚晖研究会研究员徐霞梅的充满感情的致本次活动的信。活动现场,向雪堰镇党委、政府、市社科联、江苏理工学院、常工院、武进区政协、统战部、雪堰吴氏宗亲会、季子故里吴氏宗亲会、雪堰中学、雪堰中心小学、无锡市历史学会等单位和个人赠送《吴稚晖学术研究文集》等书籍。
    会上、同时举行常州市吴稚晖研究会第二届常务理事会第四次扩大会议,作了人员调整。1、因原法人代表秦耕海逝世,经2016年9月5日第三次扩大会议通过,由秦峰任法人代表,今年上半年经有关部门正式审定,现建议由秦峰任副会长。2、建议增加张祥海为常务理事。3、聘请季子故里吴氏宗亲会会长吴建俊为顾问。经大家审议,一致鼓掌通过。吴建俊当场向吴稚晖研究会捐资一万元。
活动中,由延陵季子京剧演唱队向参加活动人员及附近居民表演了精彩的演唱,博得阵阵掌声。
(吴稚晖研究会)
 

2017.11.30
 

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网