全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
季札史料
季札史料
当前位置:首页 >
《丹阳县志》季札传
发布日期:2013-01-17 来源: 作者:

(张尚金摘编)

季札(?~公元前507年),吴王寿梦第四子,春秋晚期政治家。季札德才兼备,多次辞让王位,以美德称于世。馀祭元年(公元前547年)封于延陵,称“延陵季子”。后又封州来(今安徽凤台),又称“延州来季子”。馀祭四年(公元前544年)出使北方,在鲁国欣尝周代传统音乐、诗歌时心领神会,分析了周与诸侯列国的盛衰大势。考察齐国时,劝齐相晏平仲:“献出封邑,以免日后有累”。至郑,目睹郑国君臣奢侈,对子产说:“国难临头,需子出而掌握政事”。至晋,见形势大变,预告叔向:“韩宣子、赵文子、魏献子三分晋国势在必行”。他这些预见,经历史验证都是准确的。周敬王十三年(公元前507年)卒于延陵。相传孔子为其墓碑题字:“鸣呼!有吴延陵君子之墓”,后人称之为“十字碑”。今碑在丹阳九里。江阴申港亦有墓碑。
[摘《丹阳县志》(1992年版)911页]

 

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网