全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
季札史料
季札史料
当前位置:首页 >
《吴季子挂剑台》现代·朱浩熙
发布日期:2012-09-05 来源: 作者:

  彭城南郊,古有季子挂剑台。季子者,春秋吴国公子季札也,季札贤,让国之延陵,号延陵季子。吴王余祭四年,季子出使上国,过徐君。徐君好公子剑而未言,公子心许而未献。公子还而徐君就木,遂解剑挂墓树而去。徐人嘉其行,歌曰:“延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮挂丘墓!”夫千金之剑,何公子不惜,慨然解赠亡故之人?徐君者,好公子之剑而不言,君子也;季子轻宝剑而重君子,情也;察徐君之意不吝,义也;言未出而心相许,诚也;心相许即践行,信也。友亡而情不移,慰友亦酬自心。一剑挂树,既不负于人,且不愧与心,真高行懿德,古道可风也。夫剑赠徐君,何徐人歌之,历两千年而不绝?宝剑,有价也,真情,无价也。季子以千金之剑馈徐君,,而实以无价之德赠徐人。以故季子高风,风靡古国;徐人歌之,歌久弥亢。噫!季子挂一剑,倾倒徐人之心;徐人筑一台,陶励天下之人。向使人皆如季子,有情有义,诚实守信,则品自高而德自馨,文明之风炽且遒矣。
  甲申之年,时在金秋,州人于云龙山西麓,重修挂剑台,仅勒石以记之。

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网