全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
季札史料
季札史料
当前位置:首页 >
《季子庙碑辨》清·邓伯羔
发布日期:2012-09-05 来源: 作者:

  欧阳修《金石录》云:“吴季子墓铭,自前世相传为孔子所书。据张从申记云:‘旧石湮灭,开元中,玄宗命殷仲容摩拓其书以传。’然则开元之前已有拓本矣,至大历中,萧定又刊于石,则转相传摩,失其真远矣。按孔子平生未尝至吴。以《史记·世家》考之,其历聘诸侯,南不逾楚。推其岁月,踪迹未尝过吴,不得亲铭季子之墓。又其字特大,非古简牍所容也。”杨慎《丹铅总录》云:“陶潜《季札赞》曰:‘夫子戾止,爰诏作铭。’”为题季子有吴延陵君子碑也。此可证其为古无疑。秦观疑其出于唐人,未考陶集乎?郎瑛《七修类稿》云:“延陵季子碑在镇江,其文曰:‘有吴延陵君子之墓。’世传孔子书。”《学古编》以为古法帖止云“有吴君子”而已。篆法敦古,似乎可信。今碑妄增“延陵之墓”四字。除“之”字外,三字是汉人方篆,不与前六字合,又音“君子”字作“季子”,显见其谬。盖汉器“蜀郡”、“洗郡”,“郡”字半片,正是此“君”字也。《金石录》又以为孔子生平未尝至吴,盖以《史记·世家》考之,推其岁月,踪迹南不逾楚之故。复引张从申《杂记》云;“旧碑湮灭,玄宗命殷仲容摩拓以传,是开元以前已有本矣。”予按永叔、子行皆辨非孔子明矣。或者即仲容所书,借孔子以欺世。此秦观所以疑唐人之所书,有见也。《丹铅续论》又谓:“陶潜作季札赞,曰:‘夫子戾止,爰诏作铭。’”谓题“有吴延陵君子”,此可证为古有。据此,则子行敦古可信之言,又是也。但陶集无此赞载《艺文集》,知今非全集也。

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网