全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
当代论文
当代论文
当前位置:首页 >
论胥城遗址的价值和保护胥城的意义
发布日期:2020-08-18 来源: 作者:

 “生能酬楚怨,死可报吴恩。直气海涛在,片心江月存。悠悠当日者,千载祗惭魂。”说的是春秋时期吴国大夫伍子胥因父被害逃吴,筑城挖河练兵,谋划伐楚克郢、南攻越北败徐、鲁、齐,助吴称霸诸侯,得报大仇酬壮志的悲壮人生。北宋思想家、文学家范仲淹说“胥也应无憾,至哉忠孝门”。

春秋伍子胥的足迹,在常州市遗有阖闾城,胥城等,是常州仅存的几处古吴文化遗迹之一。当前,胥城遗址所在的地块建设规划正在展开,胥城遗址保护工作正在提上日程,遗憾的是胥城遗址内南部地面大面积混凝土浇筑工程已成,在这建设和保护共进之时,特作此文。
一、胥城遗址在哪里
胥城遗址位于常州市武进区湖塘镇南田社区居委会(原马杭大华村上店),兴隆河北岸,永安河西约900米,夏成路东约400米,南距鸣新路约500米,北距南田大道约700米。2008年成为常州市文物保护单位。
2016年5月12日国务院发布的《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,武进区被列入首批区域示范基地。原示范基地之一“常州双创示范园”,规划于南田大道与海湖路、常武路与青洋路之间的约5平方公里的区域内。胥城遗址位于其中部偏东北方位。
胥城遗址现存城垣为古城,属土城。古城垣残高约7—10米,基部宽约6—10米,约为110米,由两段组成,分别是原胥城西、北两侧部分城垣。西侧残垣为南北走向,长60余米,为原城垣西墙,北侧残垣为东西走向,宽约50余米,为原城垣北墙。
日前,笔者到胥城遗址走访,所见北墙树木繁复,杂草丛生,难以识别城垣原貌,西墙城垣明显,南墙已无可见,东墙尚现。因先前未曾有东墙记载,现东墙可能是近年堆加,待查证。现东墙南端立“常州市文物保护单位胥城遗址”碑。
二、胥城的由来,
相传,胥城土城为吴国大夫伍子胥伐楚时所筑军垒,故后人称之为“胥城”。
(一)胥城是谁建造成的
《武阳志余》载:“伍子胥伐楚时筑城为军垒。”
(二)胥城建于哪一年
据百度百科:前506年,吴王阖闾九年,周敬王十四年。至今已有2525余年历史。
(三)胥城是用什么材料造成的
据考证,胥城与阖闾城筑法相同,由夯土筑成。
(四)胥城的结构是怎样的
据先前考证,胥城平面略呈长方形,南北约100米,东西约90米。
(五)为什么造胥城
据史料:春秋后期,吴楚两国交兵攻伐,战事频仍。
前506年,吴王阖闾九年,吴王阖闾命伍子胥作伐楚准备,伍子胥在此垒土筑城驻守,并在附近屯驻重兵(南面,今南宅前墩一带),以作为攻伐楚国的基地。
(六)胥城遗址与胥城禅院有什么关系
据史料:前506年,伍子胥在胥城“垒土建城驻兵”。
据《武进词典》:明嘉靖年间(1522-1566),为纪念伍子胥,在胥城遗址建造胥城寺。后改名为胥城禅寺,再改为胥城禅院。
胥城与胥城寺的修建时间相差2000多年。
但两者的位置关系,从目前形制可知,胥城禅院位于胥城遗址之内,胥城禅院北墙和西墙分别与现存胥城遗址北墙、西墙紧邻。
三、胥城的变迁
由史料可知:自前506年(吴王阖闾九年起),伍子胥在胥城练兵三年。
据《史记》:前494年,吴王夫差二年,夫差大败越兵。史书称吴都城为“吴”,吴王夫差或许已移都到今苏州一带。
据《史记》:前473年,吴王夫差二十三年,吴国为越国所灭,越尽占吴地。吴兵不再,胥城已不再为驻兵之地。
据《史记》:前355年,楚灭越,楚占吴越之地。胥城逐渐荒芜。
据《武进词典》:明嘉靖年间(1522 —1566),后人在胥城遗址内择地建造“胥城寺”,并塑伍子胥像,春秋两季祭祀。
据有关资料:明末,“胥城寺”毁于战火。清顺治年间(1644~1661)修复。相传明末清初著名书画家、常州画派的开山祖师恽南田(传说一生没有污点)和父亲恽日初(逊庵)曾寄住寺内。
光绪三十一年(1905),重修寺庙,改称“胥城禅寺”。
“文革”时遗址内改建为上店小学校舍。
1995年,胥城禅院重修成庙宇。据了解目前有扩建规划。
四、关于胥城遗址的两个悬问
(一)胥城建于吴克楚郢都之前还是之后?
《史记》记载:前514年,吴王阖闾元年,阖闾命大夫伍子胥建“阖闾城”。自前512年(吴王阖闾三年)起,阖闾与伍子胥、伯嚭率军不断伐楚,吴军攻取了舒城、六邑、潜邑、豫章、居巢等城。
前506年,吴王阖闾九年,阖闾率吴国水军走太湖、高淳湖,在今芜湖附近入长江,渡江向北到巢湖一带,再北入淮水,突袭楚国,“比至郢(楚都城),五战,楚五败”。入郢,伍子胥和伯嚭大仇得报。
因吴王阖闾久留楚国搜寻楚昭王,阖闾的弟弟夫概趁机回国,自立为王。阖闾不得已放弃楚国返回吴国,攻打夫概。夫概败,逃奔楚国。
此时,越军乘虚入吴,又,楚申包胥自请赴秦,借秦公子子蒲、子虎及所率战车五百辆救楚,楚人驱走吴国军队,收复郢都。
由上可见,自前512年至前506年,吴国擅用水军,常年争霸,尤其是与楚战事不息,且在前506年为频。
而同样是前506年,吴王阖闾命伍子胥作伐楚准备,伍子胥筑胥城驻守练兵,以作为攻伐楚国的基地。
伍子胥来胥城是为操练什么兵种?理应是水军。
水军自然要走水路。前506年,阖闾城东临太湖的胥山有“伍子胥点将台”和胥山湾水寨,水军从此地出发从水路奇袭楚军克郢,此水军应是胥山湾之“大军”。
那么,胥城水军何来?
吴王从郢返回,一要战夫概,二要守所取之城以防楚军,当是分兵作战。后吴王虽胜夫概,但夫概逃楚,且所守郢等城的吴军被楚击退,所以,吴军战线当长,此时吴王命伍子胥练兵备战,这备战之理想之地当是阖闾城西的临水之地,懂得“相土尝水,象天法地”的伍子胥选在胥城也是有理之事。
胥城建于前506年若真,则在吴克楚郢都之前还是之后可问,待证。
(二)胥城与延陵邑有关系吗?
前514年和前506年,伍子胥分别建“阖闾城”和胥城。两城均有备战楚国的功能。
阖闾城是吴国国都,胥城与之相距约50公里,作为都城外的军事壁垒,它是行政区域上属于哪个邑呢?
当时,季子躬耕于延陵,延陵邑从今丹阳到江阴一带,胥城是否位于延陵邑内呢?
    因无史料可依,暂时无解。
五、胥城遗址的价值和保护胥城遗址的意义
(一)胥城遗址是春秋吴国古城,具有历史文物价值
春秋时,楚文王建都于郢,故址在今湖北江陵西北纪南城。楚国都城屡有迁徙,凡迁至之地均称郢。
同时期的吴国,都城在哪里?吴国前后600多年,除了考古所证阖闾城从前514年至前496年确凿外,其它不得而知。
春秋战国,争雄称霸,争的是什么?城也。
吴国自前584年(吴王寿梦二年)寿梦北上会盟称王起,一路争雄,若无城,如何拥兵自守?若无城可守,又如何去争?
无疑,吴国有都城。
吴国的城在伍子胥来时就已存在的,因为伍子胥在“市”寻得勇士专诸献予吴公子光。
然而,它们在哪里呢?
无具体记载,也无其它实证。
现存阖闾城遗址和胥城遗址,都是吴国仅存的被确认的古城,十分珍稀。或许可成为寻找其它吴国城池的佐证。
(二)胥城遗址是春秋吴国遗迹,具有潜在历史研究价值
据史书记载,伍子胥筑阖闾大、小两城。2008年对阖闾城遗址的考古确认阖闾城遗址为春秋阖闾大城。阖闾城遗址由江苏省文物保护单位上升为全国文物保护单位。
那么,阖闾小城在哪里呢?
阖闾大城是伍子胥所筑,被后世取名的胥城也是伍子胥所筑,两者都是在吴王阖闾年代所建。胥城是否是伍子胥所筑阖闾小城呢?在没有真实史料和实物证明之前,谁也不敢加以否认。当然谁也不敢确认其真。
武进雪堰镇有“城里村”,在2008年前,不管传说多神奇,但很少有人把它当回事,然后经考古发掘,阖闾城遗址还出土有:新石器时代的夹砂陶、红陶和西周至春秋时期流行的曲折纹、回纹、菱形填线纹等几何形残陶片,成了2008年度全国十大考古新发现。
胥城遗址有什么呢?有没有可研究春秋吴国历史和吴文化的宝贵资料?在没有考古发掘之前,没有人能下结论。期待将来条件成熟有专业人员来发掘!
目前,胥城遗址是常州市文物保护单位。2525多年了,留着吧。老话说:留着青山在,不怕没柴烧。
(三)胥城遗址具有研究古地理环境的科研价值
据考证,胥城遗址自胥城建成以来,2500多年间未曾移动,地理位置的标杆意义十分明显。
另《汉书•地理志•会稽郡》记载:毗陵,季札所居。江在北,东入海,扬州川。莽曰毗坛。师古曰:旧延陵,汉改之。
《越绝书》记载:县南城,古淹地。上湖中冢者,季子冢也。名延陵墟。
这名为“毗陵”“毗坛”的地方过去叫“延陵邑”,与上湖相邻。延陵是春秋季子的封地,季子死后葬于上湖。
上湖在哪里?
据宋《咸淳毗陵志》记载:芙蓉湖,在县东五十五里,南北八十里,南入无锡县,北入江阴军,东南入平江府,北入扬子江。讲:上湖是位于今江阴、常州以南,东到无锡的一片广大区域,现存为芙蓉湖。在今常州市东北。
宋代咸淳四年由常州知州史能之主纂的《咸淳毗陵志》,距今已有七百多年历史,主要记载从春秋季子耕于延陵,至南宋咸淳年间常州地区的地理、经济等发展演变的史事,是现存最早的常州地方志书。
另据《无锡志.卷三下》记载:惠山半,有望湖阁,以望芙蓉湖,今废为半山亭。可知,上湖等地理事物发生了巨大变化。
综合以上材料可知,胥城遗址周边的广阔区域在春秋时期是较为低洼之地,可能与上湖等湖沼之地相连。能在胥城筑城,则说明胥城及附近地区地势较高,有河流可达其南面地势较低、适宜屯水军操练之地。
科考,还需物证,等待发掘。
(四)胥城遗址是古文化遗址,是重要的城市建设题材
一个地方的文化旅游小镇的建设在当今城市建设方面显得越来越重要,苏州和无锡等城市作了良好的示范,它们的成功经验告诉我们:文化旅游小镇的建设在区域发展中起着重要作用。
常州的文化旅游和城市建设水平在不断提高,总有一天,有2525年历史的胥城遗址将是不可或缺的资源和题材。
胥城遗址内有胥城寺遗址、附近还有恽南田墓、宋常州毗陵城南书院遗址、上店古拱桥、殷薛里等文化古迹或旧址,如能共同保护、合理开发,则有规模效应。
从这点看,保护胥城遗址具有城市建设意义,而且潜在意义非常巨大。
(五)伍子胥对吴地的建设贡献至今使区域受益,保护其遗址有现实意义
伍子胥在吴国筑了三个城:姑苏城、阖闾城、胥城,其中,姑苏城及胥门等的一些设施至今还在发生效能。
伍子胥在吴国挖了历史上第一条人工运河——胥江,开掘和疏通“胥浦”,既避免了当地的水患,又便利了漕运和灌溉,“自后相传,未始有废”,至今对当地百姓起着作用。
保护这些遗址,也是在维持它们的功能。
(六)伍子胥是著名历史人物,其典故是重要文化旅游资源
1.伍子胥生平
据《史记》等史料整理:伍员,生于前559年楚国椒邑,字子胥,别名伍子胥,楚大夫伍奢之子。因被封于申,又称申胥。
前522年,楚平王杀其父伍奢和兄伍尚。伍子胥逃吴。
前?年,伍子胥到吴国,伍子胥通过公子光的关系求见吴王僚。
前?年,伍子胥找来勇士专诸推荐给了公子光。
前515年,公子光派专诸刺吴王僚,僚死,专诸死。
前514年,吴王阖闾元年,阖闾起用伍子胥为行人(外交事务官),参与国家大事。吴王阖闾命伍子胥建“阖闾城”。
前512年,吴王阖闾三年,吴王阖闾与伍子胥、伯嚭率军伐楚,攻取舒城,吴王阖闾与伍子胥杀了僚弟烛庸和盖余。
前511年,伍子胥始创胥江,以为漕运,春冬载二百石舟,而东则通太湖,西则入长江。
前506年,吴王阖闾九年,阖闾率军破楚入郢(楚都城),伍子胥和伯嚭报仇。
吴王阖闾命伍子胥作伐楚准备,伍子胥在胥城垒土筑城驻守,并在附近屯驻重兵。其后伍子胥在胥城练兵三年。
前496年,吴王阖闾十九年,越王勾践元年,阖闾伐越受伤,死前托伍子胥辅佐少君夫差,封他爵位,称相国公。
前494年,吴王夫差二年,越王勾践三年,夫差大败越兵。伍子胥认为应“联齐灭越”,一举消灭越国,但是为伯嚭所谗,夫差放勾践回国。夫差派伍子胥出使齐国,伯嚭乘机进谗言。
前484年,夫差赐死伍子胥,赠剑令他自尽。伍子胥死。
2.古人对伍子胥的评价
伍子胥助吴争雄,一生军事贡献巨大,在吴筑城挖河,建设工程恩泽非凡,但是非也多,可见古人评价:
伍奢:员为人刚戾忍卼,能成大事。 
伯嚭:子胥为人刚暴,少恩,猜贼。
屈原:忠不必用兮,贤不必以。伍子逢殃兮,比干菹醢。 
司马迁:怨毒之於人甚矣哉!王者尚不能行之於臣下,况同列乎!向令伍子胥从奢俱死,何异蝼蚁。弃小义,雪大耻,名垂於後世,悲夫!方子胥窘於江上,道乞食,志岂尝须臾忘郢邪?故隐忍就功名,非烈丈夫孰能致此哉?白公如不自立为君者,其功谋亦不可胜道者哉! 
诸葛亮:子胥长于图敌,不可以谋身。
范仲淹:(见前述)。
王安石:子胥出死亡捕窜之中,以客寄之一身,卒以说吴,折不测之楚,仇执耻血,名震天下,岂不壮哉! 
司马光:昔周得微子而革商命,秦得由余而霸西戎,吴国得伍员而克强楚国,汉得陈平而诛项籍,魏得许攸而破袁绍;彼敌国之材臣,来为己用,进取之良资也。 
苏轼:父不受诛,子复仇,礼也。生则斩首,死则鞭尸,发其至痛,无所择也。 
3.伍子胥是重要历史人物
(1)伍子胥因父亲冤案从楚到吴
其父伍奢,楚太子建太傅,楚平王派费无忌到秦国为太子建娶亲。费无忌劝楚平王自己娶这美女。后担心太子建继位报复,费无忌诋毁太子建,由此引发一边串历史怨案。伍子胥先逃宋国,与太子一起奔郑。后偕太子建的儿子公子胜一起奔吴国。途中过昭关时遇险只得徒步,可谓一路艰辛。
(2)伍子胥与吴王僚
伍子胥刚到吴国的时候,劝吴王僚伐楚,未被重视。后寻来勇士专诸,推荐给公子光。他退居到一处山野耕田劳动。前515年,吴王僚十三年春,公子光派专诸用鱼肠剑刺王僚,僚死。
(3)伍子胥与吴王阖闾
僚死,公子光成吴王阖闾。前514年,吴王阖闾元年,阖闾起用伍子胥为行人,受吴王命伍子胥筑阖闾城。
前512年起,吴王阖闾与伍子胥、伯嚭率军伐楚,攻取舒城、六邑、潜邑、豫章、居巢等城,
前506年,吴王阖闾九年,阖闾采用伍子胥、孙武“联合唐、蔡”之策,动员了全国的军队攻楚,攻克郢都。伍子胥和伯嚭大仇得报。
(4)伍子胥与吴王夫差
前496年,吴王阖闾死前托伍子胥辅佐少君夫差,封相国公。
前494年,吴王夫差二年,夫差大败越兵,越王勾践示弱求和。伍子胥认为应“联齐灭越”,一举消灭越国,但是夫差为伯嚭所谗,放勾践回国,还派伍子胥出使齐国,自此疏远。
前484年,夫差赐死伍子胥,赠剑令他自尽。传说;五月初五,吴王夫差命人把伍子胥的尸首用鸱夷革裹着抛弃于钱塘江中,吴人哀怜他,为其在江上立祠。
后来吴国果然被越王勾践所灭,传说夫差羞于在阴间见到伍子胥,用白布蒙住双眼后才举剑自尽。
(5)伍子胥与楚申包胥
楚国大夫申包胥,原与伍子胥友善。前522年,楚平王七年。伍子胥因父亲冤案逃离楚国遇申包胥道“我必覆楚”。申包胥答曰:“子能覆之,我必能兴之。”
前506年,楚昭王十年,吴王用伍子胥计破楚入郢。申包胥随昭王撤出辗转随国。后申包胥自请赴秦借兵,收复了郢都。
(6)伍子胥与楚平王
前522年,楚平王杀胥父兄,伍子胥逃吴。前516年,楚平王病死。前506年,吴军破楚入郢都,伍子胥和伯嚭为了给父、祖报仇,掘楚平王墓鞭尸(?)300鞭。
(7)伍子胥与楚昭王
前506年,吴破楚入郢,昭王撤出辗转随国。
后楚昭王收回郢都。两年后,阖闾派太子夫差率兵攻打楚国,夺取番地。楚昭王迁都到鄀城。
4.伍子胥的典故和传说寓意深刻
(1)一夜白头
伍子胥逃奔,被一路追杀,到昭关很难过关。扁鹊的弟子东皋公从悬赏令上的图中认出了伍子胥,决定帮助他。
东皋公把二人带进自己的居所,好心招待,一连七日,却不谈过关之事。伍子胥实在熬不住,急切地对皋公说“我有大仇要报,度日如年,先生还有什么办法呢?”,伍子胥犹豫不决,翻来覆去到天亮,头发全白了?皋公大笑道“我的计策成了!
当天,皋公把皇甫讷扮成伍子胥模样,一路前往昭关。守关吏远远看见皇甫讷,以为是伍子胥来了,传令所有官兵全力缉拿之。待官兵发现抓错,伍子胥已趁乱过了昭关。
(2)千金报恩
伍子胥在逃离楚国途中,有一天饥困交加,见一位浣纱姑娘竹筐里有饭,于是上前求乞。姑娘生恻隐之心,慨然相赠。伍子胥饱餐之后,要求对方为他的行为保密。姑娘觉得人格受辱,她随即抱起一石,投水而死。伍子胥见状,伤感不已。他咬破手指,在石上血书:“尔浣纱,我行乞;我腹饱,尔身溺。十年之后,千金报德!” 后来伍子胥报仇之后,想到此事,但苦于不知姑娘家地址,于是就把千金投入她当时跳水的地方。这便是“千金小姐”的由来。
(七)与端午起源有关,或为历史文化遗产故事
传说,伍子胥被投尸钱塘江,当地人们感其忠心为国,以划龙舟与食粽子纪念。如成立,此事当比屈原投江早。所以,有人认为,中国端午节的习俗最早起源于伍子胥。
六、关于胥城遗址保护的建议
1.人大立法,划定区域,停止其它建设活动。明确产权归属,赋予保护责任。
据笔者了解,胥城禅院产权属于武进区宗教局。在这里要感谢武进区宗教局和胥城禅院,在胥城遗址的保护上起了重要作用。
胥城遗址及其所处地域环境尚有许多未解之谜,其潜在价值还在提高,因此建议停止其内的覆盖性建设。未完工的建筑和新的建筑应避开胥城遗址城垣,确保胥城遗址得到保护。
2.原地保护原址,兼保护其2500多年的位置。外围暂设围栏。对现存残城,保持原貌。对已失原胥城垣,研究原址,划出预留空间,等待规划落实。
3.附近河流河岸,连带保护。 
(1)胥城遗址南侧兴隆河保持现貌,沿河1公里以上河段不再改造河道。
(2)在胥城遗址外围可划出150米以上空间,为未来古迹恢复等项目留下余地。
4.与胥城寺遗址、周边的恽南田墓(产权归属武进区文化局)、宋常州毗陵城南书院遗址、上店古拱桥等遗址遗迹可共同规划、合理保护。
2019年8月15日
 
友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网