全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
当代论文
当代论文
当前位置:首页 >
也谈季札和季子文化
发布日期:2013-04-12 来源: 作者:沈建钢


    一、延陵季子是常州人文始祖
    常州历史悠久,文化底蕴深厚。常州出土的中华曙猿化石,说明人类从这里走向世界。史前时期留下了许多文化遗迹,有距今6500年到6000年的圩墩遗址;6000-5500年的金坛三星村遗址;5000年的丁堰果园遗址;有4700多年的寺墩遗址;还有溧阳神墩遗址,等等。从出土的石器、陶片、遗骨和种种刻画符号来看,在新石器时期常州的先民们就在这块土地上生活繁衍了。
公元前3200年,太伯奔吴,开始了吴地有文字记载的历史。现保存完整的春秋古淹城,距今2700多年。公元前547年,吴王余祭封季札于延陵,揭开了常州开埠建邑的历史,今年(2013年)是常州建邑2560周年。延陵成为常州历史上见诸文字最早的城市名称。    季札,姬姓,吴氏。名札,字季札。号吴季子,延陵季子。公元前576年农历四月十八日生,卒于公元前485年农历四月十三,享年92岁。他一生三次不愿继承王位,29岁被封于延陵,古延陵以常州为中心,涵盖江阴、丹阳等区域。季札既是常州的人文始祖,也是常州和江阴、丹阳共同的人文始祖。
    1、季子是春秋时期德高望重的政治家、思想家、外交家,是孔子敬重的贤人。季札所处的时代,是春秋中晚期,他92岁高龄,经历了春秋五分之二的时光。季札所在的吴国,也属春秋时期有实力的大国,是“春秋五霸”之一。他出使春秋诸国,评议政事,料事如神,听乐观礼,点评精辟;大义救陈,仁义传世;研判时局,洞察大势。受到各国尊重,君子赞颂。季子年龄大孔子21岁,孔子很仰慕和敬重季子。在季子出使诸国途中,季子儿子去世,孔子闻讯后带弟子前去参加和观看葬礼,当学生提出季子葬子过于简单不符合周礼的疑问后,孔子为其解释,认为它符合更高层次的周礼。在《上博楚简•弟子问》中,孔子评价季札是“延陵季子,其天民也乎。生而不因其俗”。“季子,吴之习于礼者也”。今相传孔子亲书文字存世不多,现存传为其亲篆的碑文只有两处,一处是季子墓前的10字碑:“呜呼有吴延陵君子之墓”,另一处是比干墓前的“殷比干墓”4个字。常州学者陆惠根还认为季子是孔子的老师。
    2、历史上著名的史学家、文学家和统治者都对季札赞美有加。在我国第一本纪传体通史《史记》中,司马迁把吴太伯世家列为三十世家之第一世家,《史记•吴太伯世家》全文4400余字,其中对季札的记述约1600余字,占全文的三分之一多。司马迁在该文篇末处的“史评”中,盛赞季札的仁心、慕义、睿智、博识等君子之德。《左传》颂扬季子记载道:“德不失民,度不失事,民亲而事有序,真天所启也。有吴国者,必此君之子孙实终也。季子,守节者也,虽有国,不立。”在《史记》、《左传》等典籍中,对季札“三次让国”之守礼,“出使诸国”之睿智,“徐墓挂剑”之诚信,“观乐议政”之博学,“大义救陈”之仁义,“延陵归耕”之贤达赞赏有加,以教后人。历代文人很赞赏季札的品德,他们是《汉书》作者班固、西汉文学家刘响、三国时期著名诗人曹植、晋代诗人殷仲堪、南朝文学家江淹、唐代“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、宋代文学家欧阳修、大文豪苏东坡、著名文学家黄庭坚、王士祯等等。如苏东坡赞扬季子:“太伯之德,钟于先生。弃国如遗,委蜕而行。坐阅春秋,几五之二。古之真人,有化无死。”中国近代启蒙思想家魏源在《北上杂诗七首之一》中写道:“足不九州莅,宁免井蛙愚。尼父咨柱下,吴札观周书。”一些统治者或舞文弄墨,或参拜祭典,也对季子褒奖有加。东汉桓帝、南朝宋武帝、唐相狄仁杰、宋相司马光、包拯都对季子留有赞美之词,唐代狄仁杰赠额季子祠“嘉贤”,宋代御赐季子庙“嘉贤庙”。今天常州红梅公园的“嘉贤坊” 牌楼之名由此而来(见图片)。清朝康熙帝亲题“让德光前”季子祠匾,乾隆皇帝六巡江南,三祭季子,并亲题“清徽绳武”匾,赞扬季子的品质和行为。
      二、季子文化在常州传承弘扬
文化,是人类创造的物质成果和精神成果的总和。文化是城市的血脉,是人民的精神家园。季子文化,就是季子的思想行为、道德品质对后人产生的人文导向和精神道德成果及影响。季子文化,两千五百多年来在常州的社会历史发展中得到传承和弘扬。
    1、季子文化是常州历史文脉之根
常州文脉,起源于春秋吴文化,季子就是春秋无文化的杰出代表,是常州的人文始祖,季子文化就是常州文脉之根,也是常州历史文化的第一次高潮。齐梁文化,把常州文化推向新的高潮。《昭明文选》横空出世,清代一国(诗国)五派(今文经派,阳湖文派,常州词派,常州画派,孟河医派)更是达到常州文化的鼎盛。正是由季子开创,后代传承,常州人杰地灵,名人辈出,群星璀璨。
    季子的好学、博学,开常州学风之先河,使常州享有“千载读书地”、“东南名士城”的美名。常州先后涌现出了15名状元,1964名进士,在这儿走出去的两院院士65名,常州的名人名士列全国第四位,仅次于北京、苏州、杭州。常州名人代表继季子之后有:萧衍、萧衡、王安石、苏东坡、唐荆川、赵翼、庄存与、恽敬、张惠言、恽南田、费伯雄、马培元、盛宣怀、瞿秋白、张太雷、恽代英、史良、李公朴、刘国钧、刘海粟、华罗庚、吕思勉、赵元任,还有今年108岁的周有光。常州人创造的著名作品有:萧统编《昭明文选》、陈济总裁《永乐大典》、刘勰写作《文心雕龙》、于敏中主编《四库全书》、段玉裁作《说文解字注》、李伯远作《官场现形记》、姜椿芳总编《大百科全书》、阿甲编剧《红灯记》等等。清代龚自珍的“天下名士有部落,东南无与常匹俦”和常州文人赵翼的“江山代有人才出、各领风骚数百年”,就是对常州人才辈出的有感而发。
    2、季子文化是常州诚信之源
季子的诚信美德,有许多小故事,这里略说一二。有一次季子和随从在外赶路,大半天没吃东西,又饥又渴,当随从看到路边树上结着枣子,就瞒着季子采了冲饥。季子知道后,硬要用钱买,又找不到枣树的主人,就叫随从把钱挂在树枝上后离去。季子“徐墓挂剑”的故事,更是成为千秋美谈。季子以千金之剑馈徐君,而实以无价之德赠徐人。季子轻宝剑而重君子,情也;察徐君之意而不吝,义也;言未出而心相许,诚也;心相许即践行,信也。季子被后人称为诚信典范。季子的诚信,季子留下的美德遗风,在常州这片土地上生根、开花、结果。如果说,季子是常州诚信第一人,今天的常州,生活着诚信守德的市民,是一座充满诚信美德的城市。道德大讲堂,由百姓“身边人说身边事,用身边事教育身边人”,市民争当尚德好人。常州道德大讲堂受到时任中共中央政治局委员、中宣部长刘云山(现为政治局常委)的充分肯定,成为常州全国文明城市的一张亮丽名片。双桂坊美食一条街,以诚信做食品,以食品安全保障顾客,一年接待数百万全国各地慕名而来的食客,2012年在这儿开了两次全国性道德建设、诚信与食品安全现场会,受到中央政治局委员、中国文明委副主任刘淇的表扬和肯定。常州在全国当选的“中国好人”已有36位。
    3、季子文化是常人尚德之魂
在常州红梅公园的“嘉贤坊”上有两副楹联:“让国家风、延陵世泽”;“春秋争弑不顾骨肉,孰知季子始终让国”。季子为什么三次让国?是他能力不及吗?不是!是他怕做国君吗?也不是!在他看来,一是让国可使统治者内部和谐相处,让国家强大。他很欣赏 曹国子臧让国“能守节”,要以他为榜样。他也熟知祖先太伯让国后周朝强大,使周武王能统一天下。二是让国可以避免争夺王位的腥风血雨。据历史记载,春秋时期,先后有三十六个国君被弑,五十二个国家灭亡,诸侯逃奔不得保其社稷者屡屡出现。而季子恰恰相反,三次让国,足见境界之高尚,被称为“礼让君子”,道德高尚。在季子看来,只要当政者能坚持周礼,国家没有被颠覆,上能祭祀祖宗,下能安定社会、百姓安居乐业,他就能接受这个国君。即使在公子光派专诸刺杀吴王僚后,他也能再次让国,接受公子光当吴王(吴王阖闾),阖闾后来成为春秋一霸,而季子却在舜过山耕种。
    当今常州,礼让关爱,爱心捐助,成为社会风尚。常州慈善在全国独树一帜,成为美谈;社会和谐,秩序良好,常州多年来一直是全省、全国平安城市,市民对公共安全满意度达95%以上;百姓富裕,生活安康,常州城镇居民人均可支配收入2012年为33706元,农民人均纯收入为16766元,城乡收入差距是全国最小地区之一。正是季子文化浇灌这片美丽家园的结果。
季子文化是常州的宝贵财富,是一座金矿、富矿,让我们好好来挖掘研究、传承弘扬。

 

 

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网