全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
当代论文
当代论文
当前位置:首页 >
2013年常州市政协10大重点提案之一
发布日期:2013-04-12 来源: 作者:常州市政协文史委

《关于复建修建部分季札纪念场所的建议》


       2013年,是常州人文始祖季札封于延陵2560周年,也是常州开阜建邑2560周年。当前全市上下正在积极推进国家历史文化名城建设,追溯源源流长的常州文脉,寻根人才辈出的文化底蕴,常州的文脉起点源于季子文化。
       季札是春秋时期著名的政治家、思想家、外交家。他三次让国之守礼、出使诸国之睿智、徐墓挂剑之诚信、观乐议政之博学、大义救阵之仁义、延陵归耕之贤达,为历代名家所称颂。在司马迁所著《史记》三十世家中,把吴太伯世家季子世系和事迹列为三十世家之第一世家,《史记吴太伯世家》全文4400余字,其中对延陵季子的记述约1600余字,占全文的三分之一多。孔子以“延陵季子其天民也乎!”高度评价季札,称季札为“延陵君子”;康熙皇帝亲题“让国光前”季子祠匾;乾隆皇帝七次下江南四次祭季札。
       季子和春秋吴文化对常州历史文化产生了深刻影响;主要表现在:一是常州有文字记载的历史开始于太伯奔吴,距今3200多年。常州开阜建邑的历史开始于季札封于延陵,季子文化是常州城市文脉的起点。二是常州是吴文化的发源地之一,而季子时代的春秋吴文化是中吴文化的起点。三是常州成为“千载读书地”、“东南名士城”、“儒风冠东南”、“天下名士有部落,东南无与常匹俦”,文人雅士人才辈出,这都起源于季子开创的儒雅博学之风;四是常州市民守道德底线、讲文明新风,全市“道德讲坛”、“双桂坊诚信服务”成为常州的名片,也在全国产生积极影响。追根溯源,也是季子的重礼仪、讲诚信优秀美德的传承和弘扬。
因此,宣传弘扬季子文化,研究挖掘季子文化,传承常州历史文脉,打造常州文化特色,突显常州历史文化名城的底蕴和风貌,既是建设江南文化名城的需要,更是推进常州国家历史文化建设的需要。为此,我们提出如下建议:
      1、在人民公园复建修建季子纪念场所
人民公园位于市中心,南面紧邻历史文化街区青果巷,西面相邻全国城信街区双桂坊。尤其是在人民公园,东晋前有季子庙,唐相狄仁杰题额“嘉贤坊”,现废不存。后来就有季子亭,现存《新建季子亭记》碑,季子石雕像。在人民公园复建修建部分纪念场馆和遗存,把它打造成季子文化和春秋吴文化的宣传阵地和公共文化场所,既提升了人民公园的文化内涵和文化品味,并与青果巷、双桂坊的历史文化街区融为一体,更提升了常州历史文化名城的浓浓氛围。
    (1)修建季子大型雕像。现存人民公园的季子石雕像是坐姿,不够高大气派,要像荆川公园的唐荆川雕像一样,塑造高大、儒雅的常州人文始祖季子形象,使之成为常州的历史文化标志。
    (2)复建季子亭。参考《新建季子亭记》记载,注入现在的历史文化元素,复建季子亭。
    (3)修建季子评价碑廊。汇集历代名人对季子的评价碑文,收集孔子、司马迁、东汉桓帝、史子家班固、三国曹植、唐相狄仁杰、李白、杜甫、欧阳修、苏东坡、包拯、黄庭坚、康熙、乾隆等对季子的评价,建成碑廊。
    (4)新建宣传栏,讲解季子的故事:把季子的让国家风、徐墓挂剑、观乐议政、大义救陈,深入民众,归耕田野等故事,放入宣传橱窗,供游客和青少年了解。
    (5)选择适当时机,把人民公园改名为季子公园,使之成为常州历史文化主题公园。或在新的季子塑像落成时,进行改名;或选择召开纪念常州开邑2560周年座谈会时,向媒体和百姓宣布更名。
      2、复建修建季子其他纪念场所
    (1)在嘉泽复建季子庙。庙址在武进嘉泽富墅村。(今延政西路嘉泽段路南百米内)。原有庙舍20间,后17间为小学所用,3间为大队部。现庙址尚在,嘉泽镇已有复建规划。
    (2)在郑陆建延陵季子文化公园。季子晚年躬耕地是焦溪舜过山,现焦溪与郑陆合并,今舜过山东簏江阴申港有季子墓、墓旁有季子庙、郑陆已规划在舜过山旁建“延陵季子文化公园”。如该公园建成,也将是一块季子文化纪念场地。


                                                                                        2013年1月6日
 

友情链接
[学者博客]
[网络工具]
备案号:苏ICP备12040342号-1   版权所有 常州市武进地方文献研究会、武进图书馆  技术支持:武进新闻网