全文搜索
加入收藏
设为主页
联系我们
首页
HOME
新闻
XINWEN
文库
WENKU
图库
TUKU
  中华延陵季子数据库
ZHONGHUAYANLINGJIZISHUJUKU
 影音
YINGYIN
  武进地方文献
WUJINDIFANGWENXIAN
学会动态
学会动态
当前位置:首页 >
2012常台吴稚晖学术研讨会在常州举行
发布日期:2012-12-12 来源: 作者:

1.jpg

    中国台湾网10月24日常州消息 日前,2012常台吴稚晖学术研讨会在江苏常州雪堰成功举办,中国国民党荣誉主席吴伯雄为研讨会题词并发来贺电。江苏省政协副主席范燕青、省海外联谊会常务副会长周和平、常州市委副书记戴源等省市有关部门领导,全球粥会世界总会长、台湾吴稚晖学术研究中心主任,海峡两岸和谐文化交流协进会会长陆炳文、吴稚晖后人吴湘城、吴湘岱等两岸专家学者出席了研讨会。
    江苏省政协副主席范燕青说,这是一次具有重要意义的学术研讨活动,也是一次充满深厚情谊的同根携手行动。作为历史文化名人的吴稚晖先生,他身上所凝聚的反封建思想、科教兴国的理想和淡泊名利的价值追求等精神元素是中华民族的共同记忆,祝愿两岸同胞在对历史文化和优良传统的共同理解与传承中,求同存异,凝心聚力,共同发展;希望继续以开放的态度、历史的眼光对吴稚晖先生等众多的常州历史文化名人进行研讨和宣传,保护修缮好历史文化名人的故居,深入举办相关活动,不断加强江苏与台湾以及海外的文化交流合作,深化海内外同胞对中华文化的认同,共同开创两岸美好的未来。
    陆炳文代表台湾嘉宾对主办此次活动的常州海外联谊会、常州市吴稚晖研究会选在吴稚晖故里召开常台两地针对吴稚晖精神文化与学术贡献的研讨活动表示敬佩与感谢,认为这一活动时代价值与历史意义都不同凡响。
    吴稚晖是常州武进雪堰桥人,是中国近代著名的思想家、政治家、教育家、语言学家、书法家。他一生坚定爱国,生活淡泊,赢得世人崇敬。同时他学贯中西,提倡并臻力科学与教育,蒋梦麟称赞他是中国学术界一颗光芒四照的彗星,胡适赞誉他为中国近三百年来四大反理学的思想家之一。50年前的10月22日,联合国把“世界百年文化学术伟人”的荣誉称号授予吴稚晖先生,迄今仍是唯一获此殊荣的中国人;1963年联合国第十三届大会举荐他为“世纪伟人”,他又成为现代中国人在文化学术界享有此国际荣誉的第一人。(中国台湾网、常州台办联合报道)

友情链接
[学者博客]
秜AC5B5B5B;" 8猲 ft:2芑岬C style=" 8猙lor:c8c4ed"c荡<诎闯 <诎闯厶
="az"> 峋偌鏊幕踅缦碛写 widt311第